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갈치 효능 부작용 제철 칼로리 굽는방법까지 알려드려요

단숨글 2023. 11. 6.

갈치 효능 부작용 제철 칼로리 굽는방법까지 알려드려요

9월로 접어들면서, 가을이 되며, 진지하게 살찌는 계절이 왔어요. 이맘때쯤이면, 갈치 낚시를 시작하시는 분들이 많은데요, 지금철의 갈치들은 아직 작은편이지만, 튀겨먹으면 맛있다고 합니다. 갈치 금지 체장도 있는데요, 항문부터 길이를 재서 머리까지 18cm는 방생을 해야하니, 꼭 지켜주시기 바랍니다. 개인적으로 갈치는 비린내도 잘 나지 않아 맛있게 먹는 생선 중 한가지인데요, 이번에는 갈치 효능과 함께 부작용과 굽는방법까지 모두 알려드리도록 하겠습니다.

갈치 제철은 9월다음해 2월까지 입니다. 갈치는 67월경 산란을 마친 후, 먹이활동을 활기차게 하면서 몸에 영양분을 축척합니다. 이때 살을 찌우기 시작해 가을겨울이 가장 탱탱하고 기름기가 풍부하다고 합니다.

 



갈치 효능 부작용 제철 칼로리

올리브유 효능 항암 작용

올리브 오일은 암을 예방하는 항암 작용을 합니다. 다양한 연구 결과에 따르면 올리브유를 계속해서 섭취하면 위암과 위궤양의 발병원인 중에 하나인 헬리코박터 파일로리균을 예방할 수 있다고 합니다. 올레오칸탈이 암세포의 성장을 억제하므로 암 예방과 증상 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 올리브유에 많이 들어 있는 항산화 성분은 세포 변이나 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 활성산소가 제거되면 암세포의 전이나 성장이 억제되는 효과가 있습니다.

항염 특성

염증은 많은 만성 질환의 일반적인 원인 인데요. 항염증 특성은 광범위하게 연구되었으며 다양한 염증 상황을 관리하는 데 유망한 것으로 나타났습니다. 유럽 약리학 저널European Journal of Pharmacology의 리뷰에서는 감마 리놀렌산GLA을 포함한 대마씨 오일 성분의 항염 기능을 한다고 합니다. GLA는 류마티스 관절염 및 다발성 경화증과 같은 질환의 염증 감소와 관련이 있습니다.

 



심혈관 건강

수많은 연구에서 심혈관 건강에 미치는 영향이 조사되었는데요. 대마씨 오일은 이상적인 균형의 오메가3 대 오메가6 지방산 비율로 유명합니다. 이 균형은 건강한 심혈관 시스템을 유지하는 데 중요합니다. Journal of Nutritional Biochemistry에 공개된 연구에 따르면 정기적으로 섭취하면 저밀도 지질단백질LDL 콜레스테롤 수치가 감소할 수 있는 것으로 나타났습니다. 또한 혈압을 낮추어 고혈압 및 연관 심장 질환의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.

가장 직접적인 복용 방법은 경구로 먹는 건데요. 숟가락으로 바로 드실 수도 있고, 선호하는 음료나 음식에 섞어 드실 수도 있습니다. 일반적으로 하루에 12 티스푼13g의 작은 복용량으로 시작하고, 필요에 따라 점차적으로 증가시켜주세요. 편리하고 일관된 복용량을 선호하는 분들들을 위해 종자유를 캡슐 형태로 드실 수 있습니다. 이를 통하여 섭취량을 정의롭게 제어할 수 있으며 맛에 대한 우려가 사라집니다. 올리브유 같이 샐러드 드레싱에 고소한 맛을 더할 수 있는데요. 발사믹이나 선호하는 소스와 함께 채소 위에 뿌리기만 하면 건강하고 맛있는 드레싱을 만들 수 있습니다.

올리브유 종류

올리브 유는 종류별로 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 파인 버진, 세미 파인이 있습니다. 엑스트라 버진 올리브유는 올리브 씨를 제거한 뒤 처음으로 짜낸 콜드프레스 오일로 정제되지 않아서 풍미가 무척 좋으며 산도는 0.8 미만의 오일입니다. 버진 올리브유는 엑스트라 버진을 착즙 한 뒤 남은 오일을 두 번째 정제하여 얻은 오일입니다. 풍미는 좋은 편이지만 산도가 2로 높습니다. 퓨어 올리브유는 올리브에서 34번째로 착즙 한 오일로 주로 요리용으로 사용됩니다.

파인 버진 올리브유는 엑스트라 버진과 제조 방법은 비슷하지만 산도가 1.15로 높은 편입니다. 세미 파인 올리브 오일은 고온의 화학 정제 과정을 거쳐 제조된 오일로 퀄리티가 낮아서 주로 튀김용으로 이용됩니다.

갈치 칼로리와 영양성분

갈치 칼로리를 알아보겠습니다. 갈치 100g당, 약 110145kcal입니다. 하지만, 조리 방법이나 부가 재료 및 양념 사용 여부에 따라 달라집니다. 보통, 갈치 구이 이번엔 갈치 영양성분을 살펴보겠습니다. 갈치 영양소 100g 기준탄수화물 0g단백질 1820g지방 25g오메가3 지방산콜레스테롤 50mg비타민 비타민A비타민B1비타민B2비타민B6비타민B12비타민B6비타민D비타민E무기질 아연칼륨칼슘엽산지질인철분항산화 성분 토코페롤셀레늄카로티노이드글루타미노말렌산GMA

갈치는 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 탄수화물은 거의 없고, 단백질과 지방이 주된 영양소입니다.

하지만 종류 및 크기, 조리 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 갈치 굽는 방법에는 여러가지가 있습니다. 우선, 굽기 전 흐르는 물에 한번 씻고, 비늘을 제거하고, 내장을 제거합니다. 쌀뜨물에 소금을 풀어 갈치를 담궈두면 비린내를 잡아줍니다.

자주 묻는 질문

올리브유 효능 항암 작용

올리브 오일은 암을 예방하는 항암 작용을 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

항염 특성

염증은 많은 만성 질환의 일반적인 원인 인데요 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

항염 특성

수많은 연구에서 심혈관 건강에 미치는 영향이 조사되었는데요 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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