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계란 삶는 방법, 시간(달걀 껍질 쉽게 벗겨지게 삶기)

단숨글 2023. 10. 16.

계란 삶는 방법, 시간(달걀 껍질 쉽게 벗겨지게 삶기)

그럼 백종원 레시피를 활용해 누구나 쉽고 단순하게 만들 수 있는 요리 새콤달콤 양념장을 더한 쫄면을 만들어 볼까요? 재료쫄면 200g 콩나물 80g 적양배추 80g 상추 3장 깻잎 3장 당근 조금 오이 조금 삶은 달걀 12개 통깨 적당량 양념장 소스 재료 고추장 223큰술35g 식초 312큰술28g 간장 12큰술5g 설탕 2큰술24g 다진 마늘 12큰술10g 고운 고춧가루 12큰술3g 참기름 12큰술4g 먼저 쫄면에 함께 넣을 채소들을 준비해 모두 채썰어줍니다.

저는 오이, 당근, 깻잎, 상추, 적양배추를 준비해 썰어주었습니다.

 



계란 삶는 방법, 시간달걀 껍질

2 끓는 물에 식초와 소금을 넣어서 삶습니다.

소금과 식초를 넣어주면 삶는 중에 깨진 계란의 모양을 둥글게 유지할 수 있습니다. 투명하고 액체였던 계란 흰자는 가열 외에 식초(산)와 소금(염)에 닿으면 불투명해지며 단단해집니다.

어떠한 방식으로 모양을 유지해 준다는 걸까요? 정답은 단백질의 변성에 있습니다. 계란 흰자에는 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 단백질은 온도에 영향을 잘 받습니다. 계란을 삶을 때, 투명하고 액체였던 흰자가 불투명해지며 단단해지는 이유는 단백질의 변성이 일어났기 때문입니다.

하지만 단백질은 온도의 변화 말고도, 산과 염에 의해서도 변성이 잘 일어납니다. 그래서 산에 해당하는 식초, 염에 해당하는 소금식염을 물에 같이 넣으면 삶는 중에 계란 껍데기가 깨져도 실처럼 풀리지 않고 응고되어 원래 형태를 유지할 수 있는 것입니다.

2 끓는 물에 식초와 소금을 넣어서

계란 살모넬라 식중독 예방

살모넬라균은 동물 및 가금류의 장내에 살 수 있고, 오염된 음식 및 동물에 의해 사람에게 전파됩니다. 살모넬라균 오염은 껍질 외부에 묻은 닭의 분변으로 인해 발생하는 경우가 있습니다. 포장유통 전 세척 과정 등을 통하여 오염이 많이 줄었지만, 계란을 다루기 전후에는 비누로 깨끗이 손을 닦는 것이 중요합니다. 그 외에도 계란의 살모넬라균 오염은 일부 난소, 수란관에 살모넬라균이 감염된 암탉에 의해 오염이 될 수 있으나 닭이 살모넬라균에 감염이 되었다고 해도 감염된 닭이 낳은 알 중 1.52만이 오염된다고 합니다.

살모넬라균에 약하게 감염된 암탉은 육안으로는 건강해 보이기에 감염여부를 구분하기는 힘듭니다. 살모넬라균에 감염된 계란은 10,000알 중 14개 수준이라는 보고가 있습니다.

 



콩국수 콩삶기

1. 콩 고르기 콩국수를 만들 때 핵심 재료는 콩입니다. 주로 백태콩을 많이 사용하며 색깔이 흰색이거나 옅은 황색이어야 합니다. 또한 깨끗하고 윤기가 있어야 하며, 냄새가 나지 않아야 합니다. 백태 대신 서리태콩을 이용해서 콩국수를 만들어도 좋습니다. 안토시아닌이라는 영양성분이 들어 있어서 건강에 도움 됩니다. 2. 콩 불리기 콩을 삶기 전에는 불리는 과정이 필요합니다. 콩이 수분을 흡수해 부드러워지면 콩국수 콩 삶는시간을 단축할 수 있습니다.

충분한 물에 담가 불리도록 합니다. 불리는 시간은 약 5시간 정도입니다. 불리지 않고 콩국수 콩삶기도 가능한데 삶는 시간을 늘려야 합니다. 3. 콩 삶기 냄비에 불린 콩과 충분한 양의 물을 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 중불로 줄여서 15분 더 끓입니다. 콩이 잘 익었는지 직접 먹어보는 것이 좋습니다. 손으로 눌렀을 때 잘 쪼개지면 됩니다.

1 계란의 칼로리

삶은 계란 칼로리는 요리 방법에 따라 달라지는데 통상 삶은 계란 칼로리는 약 80Kcal 정도입니다. 프라이 경우는 삶은 계란의 1.5배가 되는 120Kcal의 열량을 가지고 있으며 미국 USDA에 따르면 삶은 계란 100g은 155Kcal 열량이라고 합니다.

일반 성인 기준 오늘 2~3개 섭취 시 문제가 되지 않습니다. 참고로 계란의 성인 남성 일일 권장량은 60g, 여성은 50g입니다.

계란 삶는 방법 껍질 까기

위에서 알려드린 계란 삶는 시간을 참고하셔서 달걀을 삶은 후 찬물에 계란을 담가 두실 필요는 없습니다. 달걀을 채에 받쳐 차가운 물에 달걀 껍질이 식을 정도만 식혀줍니다. 그 후 달걀 껍질을 벗기시면 껍질이 달라붙지 않고 달걀 살이 떨어지지 않으면서 쉽게 껍질이 벗겨지시는 걸 확인하실 수 있습니다. 계란 삶는 방법 팁tip 끓는 물에 소금을 넣어주시면 계란이 깨져서 사이로 세어 나올 때 빠르게 응고시켜주는 역할을 합니다.

그렇기에 소금은 본인의 성향에 따라 넣어주시거나 넣지 않으셔도 됩니다.

오늘은 이렇게 달걀 껍질 쉽게 벗겨지게 계란 삶는 방법에 관해 알려드렸으며 입맛에 따라 계란 삶는 시간을 알려드렸습니다. 위의 방법 참고하셔서 삶은 계란 드시기 바라며 아래의 정보도 참고하시면 도움이 되실 수 있습니다.

자주 묻는 질문

2 끓는 물에 식초와 소금을 넣어서

소금과 식초를 넣어주면 삶는 중에 깨진 계란의 모양을 둥글게 유지할 수 있습니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

계란 살모넬라 식중독 예방

살모넬라균은 동물 및 가금류의 장내에 살 수 있고, 오염된 음식 및 동물에 의해 사람에게 전파됩니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

계란 살모넬라 식중독

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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