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고구마 식품 식품 간식 물품 종류 제안 랭킹 선호도 리스트 BEST 10

단숨글 2023. 8. 3.

고구마 식품 식품 간식 물품 종류 제안 랭킹 선호도 리스트 BEST 10

고구마의 제철은 가을부터 초겨울까지인데요. 굳이 제철이 아니어도 1년 내내 사랑받는 영양성분 간식이죠. 고구마의 주 성분은 녹말인데요. 당질과 비타민도 풍부하고 칼로리도 든든하여 식사대용으로도 많이 이용하는 식품이죠. 먹는 방법도 참 다양하고 영양소도 풍부하여 팔방미인이라 할 수 있는 고구마입니다. 이번 포스팅에서는 고구마 효능, 부작용, 요리에 관하여 알아보겠습니다. 고구마의 원산지는 North America 멕시코에서 남미 북부 정도로 추정되는데요. 우리나라에는 1700년대에 들어왔다고 전해집니다.

고구마는 척박한 토지에서도 아주 잘 자랍니다.

 

 

고구마 식품 식품 간식 물품 종류

고구마 칼로리

생고구마는 칼로리가 100g당 약 128kcal인데요. 찐고구마는 140kcal 정도이며, 군고구마는 약 150kcal 정도 된다고 합니다. 물론 어떻게 조리하는지 요리 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 만약 고구마를 말려서 먹게 되면 수분은 날아가고 당질이 늘어나게 되면서, 말린 고구마는 칼로리가 350kcal 까지 많이 늘어나게 됩니다. 그러니까 다이어트를 하고 계신 분들은 고구마를 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

골든프레시 프로틴 고구마 초코볼

골든프레시의 프로틴 고구마 초코볼은 HACCP 인증 시설에서 제조되는 제품입니다. 국내산 고구마와 싱가포르산 밀크 초콜릿, 분리대두단백, 식물성 크림, 단백질프로틴 등을 함유하고 있는 단백질 충전용 식품입니다.

단백질 충전을 위해 그냥 먹어도 맛있으며, 우유나 요거트 혹은 커피와 함께 먹어도 달콤하게 즐길 있습니다. 본 제품은 동결 건조된 고구마를 사용합니다. 10개들이 패키지의 온라인 최저가는 18,490원으로 확인됩니다.

 



항산화 작용과 항암 작용

고구마의 대표적인 성분은 강력한 항산화 성분인 베타카로틴인데요. 고구마 100g당 113mg이 포함되어 있습니다. 이것은 보통 크기의 고구마 1개를 섭취시 일일 권장량을 채울 수 있는 양입니다. 또 특히 자색고구마에도 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 베타카로틴은 체내로 흡수되면 비타민A로 변하게 되는데요. 대표적인 효능으로는 항산화 작용과 항암 작용입니다. 고구마의 노랗게 물든 색이 더 진할 수록 성분이 풍부하다고 합니다.

보통 흡연자분들은 암 발생률이 높죠. 고구마의 베타카로틴, 강글리오사이드 등 항암 성분은 폐암 발생률을 낮춰 주는 효과가 있습니다. 또 고구마에 다양한 카로티노이드는 베타카로틴과 함께 암세포의 증식과 전이도 막아주는 효능이 있습니다. 껍질을 같이 먹게 되면 체내 흡수율이 높아지므로 가능하면 껍질도 함께 먹는 것이 좋습니다.

면역력, 피부, 뼈

고구마에는 비타민C도 게다가 풍부한데요. 특히 자색 고구마는 체내 유해 산소 제거 효과도 좋습니다. 이것은 면역력 향상에도 도움이 되며 기미와 주근깨를 없애주는 효과도 있다고 합니다. 특히 비타민C는 피부미용에도 도움이 되는데요. 멜라닌 세포의 생성을 도와주며 콜라겐 생성도 촉진시켜 주어 피부건전한 처지 및 피부탄력에 효능이 있습니다. 고구마의 비타민 A, B, C, E 및 플라보노이드 성분은 세포 노화를 막아주며 면역력 개선 및 뼈 건강에도 도움이 됩니다.

고구마에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있는데요. 식이섬유는 노폐물을 흡착시켜 체외로 배출해주기 때문에 장 건강에 큰 도움이 됩니다. 이와 비슷한 고구마의 효능은 대장암을 예방해 줄 뿐만 아니라, 비만 예방에도 좋아서 다이어트를 하시는 분들이 고구마를 많이 찾습니다.

찐 고구마가 최고

고구마는 특히 쪄서 먹거나 삶아서 요리해 먹거나 군고구마로 구워서 먹는데요. 전분으로 싸여 있어서 열에도 영양분 손실이 적다고 합니다.

고구마는 탄수화물이 다양한 식품인데요. 영어로 sweet potato라고 하듯이 감자보다. 단맛이 힘센 것이 특징입니다. 생으로 먹을 때보다. 쪄서 먹게 되면 더 단맛이 풍부해지는데요. 이것은 가열로 인해 녹말이 당분으로 변하기 때문입니다. 반대로 냉장시 단맛이 줄어들기 때문에 온도를 60도로 지속하는 것이 가장 좋다고 합니다.

김치와 고구마 궁합

많은 분들이 고구마를 김치와 함께 드시는데요. 단순히 맛있기만 한 것이 아니라, 김치의 나트륨을 고구마의 칼륨이 상쇄해주기 때문에 영양적인 밸런스로 봐도 찰떡궁합이라고 합니다. 고구마는 맛과 영양에도 아주 훌륭한 식품입니다. 체중감량 하는 분들에게도 아주 좋은 고구마에 관하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

고구마 칼로리

생고구마는 칼로리가 100g당 약 128kcal인데요 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

골든프레시 프로틴 고구마

골든프레시의 프로틴 고구마 초코볼은 HACCP 인증 시설에서 제조되는 제품입니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

골든프레시 프로틴 고구마

고구마의 대표적인 성분은 강력한 항산화 성분인 베타카로틴인데요 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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