고구마 줄기 효능 9가지, 부작용, 손질법,볶음 만드는법에 관련해 서 알아보자
1020일 정도 배변을 못하게되면 너무 힘들다고 하더라고요. 저는 하루만 못가도 정말 힘들던데, 역시 배변엔 식이섬유가 최고인가봐요. 저는 채소스무디 해먹으면서 매일 아침 시원하게 가고 있거든요. 천기누설에 나온 분은 제철 식재료인 고구마순을 먹으면서 도움이 많이 되었다고 해요. 고구마 순은 땅속 고구마 위에서 자라는 줄기와 잎부분, 고구마 순 섭취가 장건강에 어떠한 식으로 도움이 될까? 대장 건강 밸런스의 핵심 키워드는 바로 식이섬유입니다.
고구마 순은 식이섬유 덩어리라고 해도 과언이 아닌데요. 최근 줄기와 잎에 대한 영양성분 성분이 유명해지면서 다양한 요리에 이용되고 있습니다. 특히 고구마 순에는 탄수화물, 단백질 등의 에너지원과 칼슘, 철 등의 여러 무기물질이 들어 있고, 면역 조절 능력 및 항산화 효능이 높은 것으로 보고된 클로로겐산이 다량 들어 있습니다.
항암 효과
고구마 줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산 등의 힘찬 항산화 물질이 들어 있어 암 발생의 원인이 되는 활성산소 제거에 효과적이며 폐암, 대장암, 위암 등의 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 고구마 줄기에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어 암세포 증식을 억제하는 항암 효과가 있습니다.
고구마 줄기에는 눈 건강에 좋은 루테인, 베타카로틴, 안토시아닌 성분이 다량 들어 있어 백내장이나 황반 변성 등의 눈 질병 예방에 효과적입니다.
또한 베타카로틴 성분은 눈 건강에 좋고 시력을 유지하는데 요구되는 비타민A의 합성을 도와주기 때문에 고구마 줄기를 지속적으로 먹으면 시력이 좋아지고 안구 건조증이나 야맹증 개선에 도움이 됩니다.
고구마의 종류
고구마에는 다양한 종류가 있으며 개개인별로 독특한 맛, 질감 및 색상이 있습니다. 인기 있는 종류로는 호박고구마, 자색고구마, 밤고구마 등이 있습니다. 이러한 품종 간의 차이점을 이해하고 개인의 취향에 맞는 품종을 선택하여 감자을 먹는 것도 좋을 듯합니다. 밤고구마는 찌거나 구웠을 때 조직이 단단하고 물기가 없는 것이 특징이며 밤 맛과 비슷하다고 지여진 이름입니다. 호박고구마는 전분 함량이 낮고 찌거나 구웠을 때 조직이 부드러운 것이 특징이고 호박처럼 노란빛을 띠어 붙여진 이름입니다.
자색고구마는 보라색을 띠고 안토시아닌 색소가 다량 들어 있어 항산화 효과가 더욱 뛰어나다고 합니다.
심혈관 질병 예방
고구마 줄기에 다량 들어있는 베타카로틴 성분과 칼륨 성분은 혈관 속 노폐물과 나트륨 등을 거침없이 배출하는데 도움이 되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에 혈액순환과 혈관 건강을 증진하는데 효과적이라고 합니다. 이렇듯 혈액순환이 원활해짐에 따라 동맥경화를 비롯하여 고혈압이나 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
고구마 줄기에 다량 들어있는 식이섬유 성분은 장의 연동 운동을 활동적이게 해주는 작용을 하고, 장내의 독소를 흡착하여 외부로 배출하는 작용을 하여 장 기능 개선과 장의 전반적인 건강관리에 뛰어난 효과를 보입니다.
이렇게 장 운동이 개선됨에 따라 변비 증상을 개선해보고 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
영양가 유지
찜은 다른 요리 방법에 비해 영양소 파괴가 적어 대부분의 영양소를 보존하기 때문에 고구마를 요리하는 가장 건강한 방법 중 하나입니다. 처음 냄비에 물을 붓고 찜기를 얹은 후 깨끗이 씻은 고구마를 얹어 뚜껑을 덮고 끓입니다. 이럴경우 물이 찜기 위로 올라오지 않도록 물양을 조절해 주세요. 찜기 위로 물이 올라오면 고구마의 단 맛이 덜 할 수 있습니다. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 25 30분 정도 더 끓입니다.
시간이 되면 뚜껑을 열어 젓가락으로 고구마를 살포시 찔러봅니다. 부드럽게 들어가면 너무 잘 익은 상태이니 맛있게 드시면 됩니다. 이 외에도 오븐을 활용해서 찌거나 최근에 나오는 전기 물건 등을 활용해서 고구마를 찌는 것도 좋을 듯합니다.
고구마순 효능 2
고구마순은 맛있는 고구마의 열매를 감싸고 있는 녹색 부분입니다. 고구마순은 식이섬유와 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 제공합니다. 이 글에서는 고구마순의 주요 효능과 혜택에 대해 알아보겠습니다. 1. 항산화 효과 고구마순에는 비타민 C, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분들은 힘찬 항산화 효과를 갖고 있어 자유 라디칼을 제거하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
항산화 작용은 신체의 면역력을 강화하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 2. 소화를 도와주는 효과 고구마순은 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 돕는데 효과적입니다. 식이섬유는 장의 운동을 거침없이 하고 변비를 막는 데 도움을 줍니다. 또한, 소화 과정에서 섬유질이 물에 흡수되어 장에서 부푼 느낌을 주므로 포만감을 유지할 수 있습니다. 3. 혈압 조절 효과 고구마순은 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.
자주 묻는 질문
항암 효과
고구마 줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산 등의 힘찬 항산화 물질이 들어 있어 암 발생의 원인이 되는 활성산소 제거에 효과적이며 폐암, 대장암, 위암 등의 각종 암 예방에 도움이 됩니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마의 종류
고구마에는 다양한 종류가 있으며 개개인별로 독특한 맛, 질감 및 색상이 있습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마의 종류
고구마 줄기에 다량 들어있는 베타카로틴 성분과 칼륨 성분은 혈관 속 노폐물과 나트륨 등을 거침없이 배출하는데 도움이 되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에 혈액순환과 혈관 건강을 증진하는데 효과적이라고 합니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
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