귀리는 허기를 달랠 수 있는 슈퍼 푸드, 가볍고 푸짐한 저녁 간식 또는 바쁜 아침의 빠른 아침 식사가 될 수 있습니다. 단백질이 풍부하고 섬유질이 풍부하며 지방이 적은 귀리는 에너지 수준을 높이고 건강한 생활 방식을 이끌도록 설계되었습니다. 오늘 글에서는 귀리의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대한 정보를 드리고자 합니다. 귀리를 먹으면 우리 몸에 좋은 것이 가득하다는 것은 잘 알려진 사실입니다.한 영양학자는 귀리가 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 수용성 섬유질이 풍부하다고 말했습니다. 이 수용성 섬유질은 장의 소화 시간을 늘리고 포도당 흡수를 줄이는 데 도움이 됩니다. 그리고 귀리는 위장에 좋을 뿐만 아니라 섬유질, 비타민 E, 필수 지방산 등과 같은 여러 영양소를 함유하고 있기 때문에 항상 건강 식품 순위에서 1위를 차지합니다. 귀리는 더 다양한 요리법에 쉽게 통합되고 맛있는 식사 필수품이 될 수 있기 때문에 모든 사람의 식단에 훌륭한 첨가물이 됩니다.
귀리란?
미국 시사주간지 타임이 10대 슈퍼푸드로 선정하면서 한국에서 귀리는 영양가 높은 곡물로 주목받기 시작했습니다. 러시아가 최대 생산국인 캐나다, 러시아, 폴란드, 핀란드, 미국, 호주, 스페인, 영국 등 더 다양한 국가에서 재배되고 있습니다. 국내에서는 점차 생산량이 증가하고 있으며 주로 전라도에서 양식되고 있습니다. 단백질, 미네랄, 비타민, 식이섬유가 풍부한 귀리는 다른 곡물에 비해 영양가가 높습니다.
현미의 2배에 달하는 단백질과 비타민 B군은 물론 인체에 유익한 불포화지방산과 베타글루칸까지 함유하고 있습니다. 그리고 귀리는 현미의 3배에 달하는 식이섬유를 함유하고 있습니다.
귀리 효능
귀리 효능 처음 - 변비 예방
오트밀을 먹으면 식이섬유가 풍부해 변비를 예방한다고 합니다. 그리고 필수아미노산과 식이섬유가 많이 함유되어 있으며, 비타민 B1과 B2도 쌀보다 훨씬 많습니다. 우유와 섞으면 비타민 B6와 E, 니아신, 필수아미노산과 지방이 함유된 완전한 단백질 식품이 됩니다. 균형 잡힌 영양가 때문에 오트밀은 설사를 멈추는 데도 좋습니다.
귀리 효능 2번째 - 다이어트 도움
귀리는 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 귀리를 먹으면 더 오랫동안 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 장에 대한 효과적인 작용으로 유익균을 증식시켜 장 건강에 도움을 줍니다. 요즘같은 모습으로 활동이 적거나 소화에 문제가 있는 경우 매일 식단에 귀리를 사용한다면 섬유질의 이점을 얻고 체중을 조절할 수 있습니다.
귀리 효능 3번째 - 당뇨 예방
귀리와 같이 섬유질이 풍부한 곡물을 섭취한다면 베타글루칸과 불포화 지방산 함량이 높기 때문에 혈당 수치를 낮추는 데 긍정적인 영향을 미칩니다. 귀리의 풍부한 항산화제는 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.
귀리 효능 4번째 - 숙면에 도움
반면에 비타민 D는 신체가 칼슘을 흡수하도록 돕고 뼈, 치아 및 근육의 발달과 유지에 필수적입니다. 멜라토닌, 비타민 B, D를 함유한 귀리는 수면에 어려움을 겪는 현대인의 숙면을 도와줄 수 있습니다. 숙면을 유도하는 것으로 알려진 멜라토닌은 편두통과 만성 피로에 유용합니다. 그리고 비타민 B는 코르티솔 수치의 균형을 유지하고 불안을 완화하며 긴장을 줄여 숙면을 취하도록 도와줍니다. 그리고 비타민 D는 뼈, 치아 및 근육의 발달 및 유지에 필수적이며 신체가 칼슘을 효과적으로 흡수할 수 있도록 합니다.
귀리 효능 5번째 - 간 건강 증진
귀리는 베타글루칸 함량으로 인해 혈액을 정화하고 간 건강을 지원할 수 있습니다. 귀리를 섭취한다면 담즙 배설이 촉진되어 간에서 체내에 저장된 자체 콜레스테롤을 사용하면서 더 많은 담즙을 생성할 수 있습니다. 귀리는 다른 곡물에 비해 젖산 축적이 적기 때문에 간 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.
귀리 효능 6번째 - 혈당 조절
당뇨병 환자는 건강한 삶을 영위하기 위해 일정하게 유지돼야 하는 혈당 수치를 잘 알고 꼭 있어야 되니 준비를 해주세요. 혈당의 급격한 증가 또는 감소는 신체에 좋지 않기 때문에 적색 신호를 유발할 수 있습니다. 통곡물의 주요 공급원 중 하나인 귀리는 함유된 탄수화물로도 훨씬 더 느린 속도로 혈당을 증가시키기 때문에 백미보다 섭취하는 것이 좋습니다.
귀리 효능 7번째 - 면역력 강화
귀리는 면역력을 높이고 바이러스, 세균 및 박테리아로부터 우리 몸을 보호하는 데 큰 효과가 있습니다. 이같은 모습으로 우리 몸의 면역력을 높이는 데 도움을 주어 외부 바이러스나 유해균의 침입을 막을 수 있습니다. 이것은 건강한 삶의 열쇠이며 면역 체계를 강화하는 데 매우 도움이 된다고 하는 이유입니다.
귀리 효능 8번째 - 에너지 보충
더운 여름에 몸에 에너지가 부족한다면 피곤하고 지칠 수 있습니다. 귀리는 비타민 B, 아미노산, 마그네슘을 함유하고 있어 혈액 생성을 촉진하고 기분을 조절하는 호르몬을 분비하여 이러한 결핍을 보충할 수 있습니다. 그리고 귀리의 마그네슘은 심리적인 긴장과 스트레스를 완화시켜 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.
귀리 효능 9번째 - 혈관 건강
세계 장수 국가 핀란드의 전통 아침식사 메뉴인 귀리죽은 단백질과 식이섬유가 풍부해 성인병 예방 효과가 있습니다. 그리고 현미보다 열량이 낮고 비타민, 무기질, 단백질 함량이 높아 건강에 이롭다. 그리고 귀리는 비타민 E의 좋은 공급원으로 고지혈증 개선, 혈당 강하, 동맥경화 완화에 효과가 있어 피를 맑게 하고 규칙적인 배변을 촉진해 피부 개선에 도움을 줍니다.
귀리 효능 10번째 - 천식에 도움
귀리와 같은 통곡물의 섭취를 늘리면 어린이의 천식 발병 위험이 50% 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 생선과 귀리를 함께 먹으면 천식 위험이 절반으로 줄어들고 기관지 협착 위험이 약 80% 감소합니다. 귀리는 그리고 기침과 기관지염이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있는 기침 시럽과 같은 효과를 가질 수 있다고 합니다.
좋은 귀리 고르기
귀리는 전체적으로 통통하고 길쭉한 모양으로 다른 이물질이 섞이지 않았는지 확인하고 직접 만졌을 때 잘 건조된 것을 선택합니다. 귀리의 효능이 국내에서도 알려지면서 국산 귀리의 생산량도 점차 늘어나고 있습니다. 그리고 국산 귀리는 수입 귀리보다 유통되는 데 시간이 덜 걸리므로 더 신선하고 맛이 좋습니다.
귀리 먹는법
씻고 불린 후 평소보다 물을 조금 더 넣고 밥을 짓는다. 오트밀을 별도의 손질 없이 볶고 가공하는 것도 가능해 뜨거운 물이나 우유에 섞어 먹을 수 있습니다. 더 고소하고 맛있는 귀리 체험을 위해 마른 팬에 약불로 살짝 볶습니다. 마지막으로 귀리를 맛있게 드시려면 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 물에 30분~1시간 정도 불린 후 평소보다 물을 조금 더 부어 익혀 드시면 됩니다.
귀리 부작용
귀리는 소화 촉진에 효과가 있는데, 장 환경이 민감한 과민성 대장 증후군이 있는 경우 과다 섭취 시 소화불량, 설사, 복통 등을 유발할 수 있으므로 소량부터 시작하는 것이 좋습니다. 통풍 환자는 귀리가 단백질의 일종인 퓨린을 많이 함유하고 있어 요산 축적과 통풍 발병으로 이어질 수 있다는 사실을 알고 꼭 있어야 되니 준비를 해주세요. 그리고 귀리를 과도하게 섭취한다면 특히 임신 초기에 자궁 수축을 유발할 수 있으므로 임산부는 복용 시 특히 주의해야 합니다.
귀리는 알아야 할 중요한 많은 이점과 부작용이 있습니다. 그들이 제공하는 영양가에서 이와 관련된 건강 위험에 이르기까지 이 기사가 이 음식에 대한 유용한 정보를 제공했다면 합니다. 식단에서 귀리의 가치를 이해하고 이에 관련해 더 많이 연구하는 것이 중요합니다. 귀리에 관한 이 글을 읽어주셔서 감사합니다. 도움이 되었기를 바랍니다.
댓글