오늘의 기사에서는, 귀리의 효능과 부작용, 먹는 하는방법에 관련된 정보를 전하고 싶습니다 . 귀리를 먹는 것으로 우리 몸에 좋은 점이 가득하다는 것은 널리 알려진 사실이며 , 한 영양 학자는 귀리가 콜레스테롤 수치 를 떨어 뜨리는 데 도움이되는 용해성 섬유질이 풍부하다고 말합니다. 했습니다 . 이 가용성 섬유는 장 소화 시간을 늘리고 포도당 흡수를 줄이는 데 도움이 됩니다 . 귀리는 배고픔을 위한 빠른 해결책이 되고, 가볍고 든든한 저녁 식사 , 바쁜 아침에 먹을 수 있는 간단한 아침 등 필요에 따라 쉽게 섭취할 수 있는 슈퍼 푸드 입니다 . 단백질이 풍부하고 섬유질이 풍부하고 지방이 적은 귀리는 에너지 수준을 높이고 건강한 라이프 스타일을 안내하도록 설계 되었습니다 . 그리고 귀리는 위장에 좋을뿐만 아니라 섬유질 , 비타민 E, 필수 지방산 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며 건강 식품 차트에서 항상 상위권을 차지하고 있습니다 .
귀리란 ?
귀리는 다른 곡물에 비해 단백질 , 미네랄 , 비타민,식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있지만, 한국에서는 타임지가 10 대 슈퍼푸드로 선정되어 주목되기 시작한 건강곡물 입니다 . 한국에서도 생산량이 서서히 증가하는 경향으로 전라도 등에서 생산되고 있으며 , 캐나다 , 러시아 , 폴란드 , 핀란드 , 미국 , 호주 , 스페인 , 영국 등 다양한 나라에서 재배되고 있습니다만, 러시아가 최대의 주거 산지 입니다 .
귀리는 쌀보다 2 배 많은 단백질을 함유하고 , 식이섬유는 현미보다 3 배 높게 포함되어 있으며 , 양질의 불포화 지방산이나 베타글루칸 , 비타민 B 등 인체에 도움이 되는 성분이 많이 포함되어 있어 큰 도움 준다 . _ 귀리는 현미보다 지방과 섬유소가 많아 소화가 용이하고 수용성 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 을 낮춰줍니다 .
귀리의 효능
귀리의 효능 처음 - 변비 예방
귀리는 식이 섬유가 풍부하고 장 운동을 증진시키고 변비를 예방하는 데 도움이된다고 말합니다 . 한편, 설사가 있을 때 오트밀을 먹으면 설사가 멈춘다 고도 합니다 . 귀리는 단백질과 지방 함유가 다른 곡물에 비해 매우 높다고 알려져 있습니다 . 필수 아미노산이나 피브린도 많이 포함되어 있으며 , 우유와 섞어 먹으면 완전한 단백질 식품 이 됩니다 . 귀리는 쌀보다 비타민 B1, B2 가 많고, 비타민 B6, E와 신진대사에 필요하신 영양소인 니아신도 포함하고 있어 균형 잡힌 영양식품으로 알려져 있습니다 .
귀리의 효능 2번째 - 다이어트 도움
귀리에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 소화를 도와 변비 예방을 도와줍니다 . 이와 같이 장의 운동을 하는데 도움이 될 뿐만 아니라, 장의 건강에 도움이 되는 세균을 증식해 장의 측에 효과적이라고 합니다 . 또 한 귀리를 먹으면 포만감을 길게 유지할 수 있지만, 이렇게 추가적으로 오는 공복 상태를 방지하게 되어 다이어트 시 도움을 받을 수 있습니다 . 최근같이 활동량이 적어질 때 고기가 쪄서 걱정되어 평소 소화장애를 자주 경험한다면 평소 섭취하는 식사에 귀리 를 이용해 도움을 받을 수 도 있으므로 참고로 한다면 좋다고 생각합니다 .
귀리의 효능 3번째 - 당뇨병 예방
귀리에 들어있는 풍부한 항산화 성분은 당뇨병을 예방하는 데 도움이됩니다 . 귀리 중에는 베타글루칸 성분과 불포화 지방산의 함량이 높기 때문에 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다 . 한 연구 결과에 따르면 섬유질이 풍부한 곡물을 섭취하게 된다면 혈당치 를 떨어뜨리는데 긍정적인 효과가 있다고 합니다 .
귀리의 효능 4 - 수면에 도움
멜라토닌과 비타민 B, D 가 들어있는 귀리는 잠을 잘 수없는 현대인에게 잠을 자는 데 도움이 됩니다 . 우리가 잘 알고 있는 멜라토닌은 수면 주기를 규칙화하는 성분으로 숙면을 돕고 편두통 이나 만성 피로에도 효과적이라고 합니다 . 그리고 비타민 B 는 코티솔 수치를 균형을 맞추고 긴장 , 불안 증상을 완화하고 숙면 을 만드는 데 도움이됩니다 .
귀리의 효능 다섯째 - 간 건강을 촉진
귀리는 혈액을 청소하는 효과가 있습니다 . 이러한 효과는 간에도 유용 합니다 . 귀리에 포함된 베타글루칸이 혈중에 콜레스테롤을 깨끗이 해주고 간에서 만들어지는 담즙을 체외로 배출시켜주는 기능을 합니다 . 귀리를 먹으면 담즙의 배출이 촉진되고 간에서는 새로운 담즙을 만들기 위해 체내에 보존된 다른 콜레스테롤을 사용하게 됩니다 . 일반 다른 곡물을 섭취할 때는 소화 과정에서 젖산이 많이 발생하여 간의 피로도가 증가 합니다 . 그러나 귀리는 젖산의 축적이 비교적 적어져 가는 건강 증진 에 도움이 됩니다 .
귀리 효능 6-혈당 조절
당뇨병을 가진 환자는 항상 조심해야 할 수도 있지만 , 이들 중 하나는 혈당으로 이것을 잘 조절한다면 서 살아야 합니다 . 혈당의 경우 급격히 올라가거나 감소한다면 몸에 나쁜 신호라는 빨간 신호가 오므 로 탄수화물을 섭취해도 포도당으로 전환하는 시간이 느린 통곡물의 섭취 가 도와준다고 합니다 . 여기에서 귀리는 통곡물 중 대표적인 음식 중 하나입니다. 섬유질이 풍부하고 백미와 비교했을 때 계곡에 속하는 귀리는 함께 탄수화물이 있다고 해도 혈당이 느린 속도로 올라가 므로 백미보다는 귀리 섭취를 권장 합니다 .
귀리의 효능 7번째 - 면역력 강화
귀리는 우리 몸에서 면역력을 높이는 데 많은 도움이 될 것이라고 말합니다 . 자연적으로 우리 몸의 면역력이 높아지면 외부 바이러스와 유해균의 침입을 막을 수 있습니다 . 건강한 삶을 위해서는 면역력을 높이는 것이 핵심이지만, 이것은 귀리를 통하여 충분히 완성 될 수 있습니다 . 귀리는 면역력을 높이는 데 큰 효과를 가지고 있으며 외부 바이러스 , 박테리아 , 박테리아 등의 침입으로부터 우리 몸을 보호합니다 .
귀리의 효능 8- 에너지 보충
더운 여름에는 몸의 에너지가 부족한 경우 지치고 피로감을 느낄 수 있습니다 . 귀리 속에 풍부한 비타민 B 군과 아미노산이 체내에 부족한 부분을 보충하고 , 혈액생성은 물론 사람의 기분을 조절하는 호르몬 분비에도 도움이 됩니다 . 그리고 귀리 속의 마그네슘이 심리적인 스트레스와 긴장을 해소해 주고, 숙면을 도와줍니다 .
귀리의 효능 제 9-혈관 건강
세계적으로 장수 국가 핀란드에서는 아침에 귀리를 먹는 것이 전통 이라고 합니다 . 단백질과 식이섬유가 풍부하고 성인병 예방효과가 있어 건강식품인 현미보다 칼로리가 낮고, 비타민 , 미네랄 , 단백질은 더 높게 함유되어 있습니다 . 귀리에는 비타민 E 가 풍부하고 고지혈증 개선 , 혈당 저하 , 동맥 경화 완화 등의 효과가 있으며, 혈액을 제거하고 배변 활동을 증진시키고 피부 개선 효과에도 도움이 될 수 있습니다 .
귀리의 효능 10번째 - 천식에 도움
또 한 귀리는 기침 , 기관지염 등으로 어려움을 겪고 있는 사람들에게도 좋다는 기침 시럽과 같은 효과를 가졌다 고 합니다 . 귀리가 해당 통곡물 섭취량을 늘리면 아이가 천식에 걸릴 위험이 50 %까지 익숙하지 않을 수 있다고 합니다 . 그리고 그 연구에서 물고기와 귀리를 함께 먹었을 때 천식 위험률이 절반 정도, 기관지가 좁아지는 위험률은 80 % 정도까지 줄어든 다고 합니다 .
좋은 귀리를 선택
귀리는 전체적으로 그 형태가 푹신하고 길고 특히 귀리와 함께 다른 이물질이 섞이지 않는 것을 확인하고, 직접 접촉했을 때 잘 건조한 것을 선택한다 . 현재는 한국에서도 귀리의 효능이 알려져 있고, 국내산 귀리 생산량도 서서히 증가하고 있으므로, 구입시에는 원산지를 신중하게 비교해 보고 선택하는 것을 추천합니다 . 국내산 귀리는 수입산보다 유통하는데 걸리는 시간이 짧고, 보다 신선하고 감칠맛이 뛰어나다 .
귀리를 먹는 법
귀리를 먹는 하는방법은 흐르는 물에 몇 번 걸리면서 씻어 밥을 만들 때는 쌀과 귀리의 비율이 7:3으로 하는 것이 좋습니다 . 쌀과 함께 씻은 후 30분에서 1시간 정도 물에 불린 후 평소 보다 조금 더 많은 양을 넣어 밥을 만들면 됩니다 . 그러나 현미와 함께 밥을 만드는 경우는 평소 와 같은 물의 양을 넣으면 됩니다 . 귀리를 먹는 하는방법 또 다른 하는방법은 귀리를 볶아 가공한 오트밀은 별도의 손질이 필요없고 , 즉시 뜨거운 물이나 우유에 섞어 드세요 . 더 고소하고 맛있게 먹으려면 마른 팬에게 약한 불로 가볍게 볶아 먹으면 좋다 .
귀리 부작용
귀리 부작용으로 귀리는 소화 촉진에 효과가 있지만, 예민한 장기능을 가진 과민성 대장 증후군 이 있으면 귀리를 과잉 섭취한다면 소화 불량이나 설사와 복통을 일으킬 수 있으므로 적은 양 부터 섭취해 보는 것이 좋습니다 . 귀리는 단백질의 일종 인 푸딩 성분이 많이 포함되어 있어 통풍 환자에게는 좋지 않다고 합니다 . 푸딩이 우리 몸 속에서 대사되어 남게 되는 찌꺼기가 요산입니다만 , 이 요산이 체외로 배출되지 않고, 과도하게 쌓아서 유발하는 병이 통풍 입니다 . 그러므로 통풍 환자에게는 특히 조심해야 하는 식품 입니다 . 그리고 귀리 부작용으로 임산부가 섭취할 때도 주의 해야 합니다 . 임산부의 귀리 과잉 섭취 는 자궁 수축을 유발할 수도 있다고 합니다 . 특히 초기 임산부라면 더 주의를 기울이는 것이 좋습니다 .
귀리의 효능이나 부작용 등 귀리 에 대하여 조사했습니다 . 문장을 읽는 여러분에게 좋은 정보가 된다면 다행입니다 .
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