카테고리 없음

달고 부드러운 맛과 저장성이 우수한 고구마 ‘소담미’ 개발

단숨글 2023. 10. 7.

달고 부드러운 맛과 저장성이 우수한 고구마 ‘소담미’ 개발

농민신문2023년9월6직선 15면 전문가의 눈조은희농촌진흥청 기술보급과장 글에서 옮김 전 국민이 사랑하는 건강 간식, 고구마 수확이 한창입니다. 고구마에는 베타카로틴안토시아닌과 같은 기능성 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 주황색 고구마에 많이 함유된 베타카로틴은 시력 보호와 항암 작용에 효과가 있습니다. 자색 고구마에 들어 있는 안토시아닌은 항산화 작용과 심혈관계 질환 예방에 좋습니다. 다양한 영양 성분 덕분에 유엔식량농업기구FAQ는 고구마를 건강식품으로 권장하고 있습니다.

미국의 식품 영양운동단체인 공익과학센터CSPI도 건강식품 10가지 중에서 고구마를 첫번째로 선정했다. 과거 구황작물 가운데 하나였던 고구마가 이제는 건강을 위해 먹는 기능성 식품으로 인식되고 있습니다. 우리나라에서 고구마는 주로 밤고구마호박고구마꿀고구마 등으로 불린다.

 

 

달고 부드러운 맛과 저장성이 우수한

고구마 쿠키 만드는 방법

달고 짭조름한 고구미 쿠키라 남녀노소 누구나 좋아할 맛의 쿠키가 완성됩니다. 또, 한 입 크기라 아이들도 부담 없이 먹을 수 있다고 합니다. 고구마 쿠키 만드는 재료 고구마 200g, 설탕 90g100g, 소금 1g, 버터 80g, 밀가루 150g, 물 or 우유 20g30g 1. 고구마 200g을 푹 쪄서 준비합니다. 2. 잘 익은 고구마는 바로 클릭해 으깨줍니다. 3. 고구마 당도에 따라 설탕을 90110g 넣어주고, 소금 1g도 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 실온에 30분 정도 놓아둔 버터 80g을 넣고 잘 섞어줍니다. 5. 밀가루 150g을 채치고, 날가루 없이 섞어줍니다. 6. 물이나 우유를 반죽 되기에 따라 20~30g 넣고 치대 줍니다. 손에 묻어나지 않는 반죽 정도면 된다고 합니다. 7. 반죽을 손가락 반 마디 정도 크기규모로 떼어내어 둥글게 만든 후, 양쪽 끝을 고구마처럼 뾰족하게 만들어 줍니다.

댓글