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매운돼지갈비찜 레시피, 돼지갈비양념 만들기, 돼지갈비찜 부드럽게 총 정리

단숨글 2023. 10. 15.

매운돼지갈비찜 레시피, 돼지갈비양념 만들기, 돼지갈비찜 부드럽게 총 정리

손님맞이에 고기가 빠지면 섭하니 갈비찜으로 결정했습니다. 소스까지 다. 만들면 좋겠지만 손이 많이 가는 음식들이 많아 갈비소스는 시판을 사용해서 만들었다. 재료 돼지갈비 1.3kg, 새송이버섯, 당근, 무 양념재료 시판양념장1병, 간마늘, 월계수잎, 청주1컵 돼지갈비는 코스트코에서 구매했습니다. 이번에는 생갈비 그대로를 양념에 재우는 방법을 택해서 찜갈비를 했다. 코스트코 생갈비를 물에 넣어 핏물을 뺏다. 2시간가량 담가두었다. 핏물 빠진 고기는 손질하였습니다.

뼈와 뼈 사이를 자르고 사이사이 연골 부분을 갈라 한 입 크기규모로 썰었다. 생고기보다. 핏물 제외된 한번 데친 고기가 손질하기는 훨씬 좋습니다.

매운돼지갈비찜 레시피, 돼지갈비양념

 



갈비찜 만들기 첫걸음찬물에 담가 핏물 제거하기

핏물을 빼기 전 모습 핏물을 뺀 모습 백종원 선생님께서 집밥백선생에 출연하셔서 돼지갈비볶음탕을 만드신 적이 있는데요. 이럴경우 뜨거운 물에 잠시 데쳐내면 굳이 핏물 빼는 시간을 아낄 수 있다고 하셨습니다. 다만 저는 시간적 여유가 있어서 오늘 동안 찬물에 담가 핏물을 제거했습니다. 시간이 없습니다.면 생략할 수 있는 과정입니다.

갈비찜 만들기 첫걸음찬물에 담가 핏물

요리 방법

돼지갈비 끓이기 돼지갈비를 물에 넣고 끓여 불순물을 제거합니다. 양념재료 만들기 고추장, 고추가루, 간장, 설탕을 섞어 양념을 만듭니다. 야채 썰기 양파, 대파, 마늘, 생강을 썰어 준비합니다. 돼지갈비 양념하기 끓인 돼지갈비에 양념을 잘 버무립니다. 물 넣기 양념한 돼지갈비에 물 4컵을 넣고 섞습니다. 끓이기 중약불에서 4050분 동안 끓입니다. 맛 보기 중간에 한 번 맛을 봐서 조절이 필요하면 추가 양념을 합니다.

완성 끓인 돼지갈비찜을 그릇에 담아 완성합니다.

 



이시간부터 물양을 확인하시기 바랍니다.

15분 20분 총 35분이 지난 모습입니다. 여기에 고추와 대파를 넣고 살짝만 익혀주면 끝나요. 사실상 조리가 끝난 모습입니다. 보시면 물양이 꽤나 넉넉한 편입니다. 무와 당근을 익히시면서 국물양을 계속 확인해주세요. 본인의 스타일에 맞는 농도를 스스로 맞추셔야하거든요.

걸쭉한 국물을 원하시면 화력을 높여서 국물을 날리시고, 저 처럼 살짝 떠먹을 수 있을 정도의 국물 양을 원하시면 계속 중불을 유지하고 끓여주시면 되요. 다만 가정집 가스레인지마다.

돼지갈비찜 간장소스 만들기

양념장은 다음과 같습니다. . 간장 반컵, 설탕 14컵, 맛술 14컵, 간마늘 한숟갈, 간생각 14숟갈, 참기름 2숟갈, 채썰은 대파 13뿌리에요. 이대로 해보시고 추후에 자기 입맛에 따라서 양념장을 조정 하시면 좋아요. 단맛을 좋아하지 않는다면 위 적힌 정량의 반을 넣어주셔도 충분해요. 양파에서도 단맛이 우러나기 때문입니다. 이제 물의 양을 잡아주셔야해요. 가장 쉬운 방법은 갈비찜이 적당히 잠길 정도면 되요. 백종원 선생님 레시피에 따르면 소갈비찜 2kg 기준으로 물 1.8리터를 대비하고 이중에 절반인 900ml를 처음에 넣도록 되어 있어요. 즉, 갈비찜 1kg 기준이면 처음에 450ml의 물을 넣어주면 되겠네요. 450ml의 물을 넣어봤어요. 사진처럼 갈비가 물에 완전히는 아니지만 어느 정도 잠긴 걸 알 수 있어요. 이럴경우 저는 물을 더 넣지 않았어요. 돼지갈비는 소고기보다.

돼지갈비찜 레시피

양파 반개를 믹서기나 강판에 곱게 갈아주세요. 그리고 파를 잘게 다져주시기 바랍니다. 곱게 간 양파랑 파를 깊은 볼에 섞어 넣어주세요. 사과, 배, 키위, 파인애플과 같은 과일들을 적당량 갈아서 섞어주세요. 다진 마늘 반 스푼, 생강가루 14 스푼을 넣어 섞어주세요. 인스턴트커피 반 스푼, 콜라 6 스푼, 후추를 섞어주세요. 진간장 10스푼과 설탕 4스푼을 넣으신 후에 모든 재료를 잘 섞어주세요. 참기름 반 스푼, 원하시는 크기규모로 자른 돼지고기를 세 주먹 정도 넣어주세요. 고기에 양념이 잘 베이도록 손으로 잘 주물러주세요. 적어도 30분 1시간 정도 냉장고에서 숙성시켜주세요. 오래 숙성시킬수록 고기에 양념이 잘 베입니다.

돼지갈비찜 맛있게 먹는 팁과 노하우

돼지갈비찜을 더 맛있게 만들기 위해 갈비뼈를 미리 물에 담가 핏물을 빼는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 냄새도 줄어들고 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다. 또한, 감자와 당근은 크기를 조절하여 부드러운 음식감을 더해줍니다.

자주 묻는 질문

갈비찜 만들기 첫걸음찬물에 담가 핏물

핏물을 빼기 전 모습 핏물을 뺀 모습 백종원 선생님께서 집밥백선생에 출연하셔서 돼지갈비볶음탕을 만드신 적이 있는데요 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

요리 방법

돼지갈비 끓이기 돼지갈비를 물에 넣고 끓여 불순물을 제거합니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

요리 방법

15분 20분 총 35분이 지난 모습입니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

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