묵은지 김치찜 황금레시피, 간단 멸치 김치찜
쉽게 구할 수 있는 자주보이는 음식 재료 계란을 가장 맛있게 먹는법 보들보들 부드러운 뚝배기 계란찜 맛있게 하는법을 소개합니다. 아들이 좋아하는 반찬이라 자주 만듭니다. 영양이 다양한 계란은 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴가 아닌가 싶은데요. 계란 요리중 계란찜은 달걀말이 다음으로 선호도가 가장 높지 싶네요. 오늘은 뚝배기 계란찜 만드는 법과 전자렌지로 만드는법 황금레시피까지 자세하게 담았어요. 도움이 되길 바랍니다. 계란찜 전자렌지로 하는 방법도 있지만 뭐니뭐니해도 눈앞에서 자글자글 끓는 김이 모락모락 나는 뜨끈한 뚝배기 계란찜이 원조 아니겠어요? 시간이 없을땐 전자렌지로 편리하게 여유있는 저녁시간이라면 호호 불어 먹어야하는 뜨끈한 뚝배기에 가슴까지 따뜻하게 즐겨보시는것도 좋을듯합니다.
물 끓이기계란찜 물비율
멸치다시마 육수나 생수를 준비하는데요. 가열된 뚝배기에 넣고 팔팔 끓여줍니다. 물비율은 준비된 계란의 절반 이상을 넣어줍니다. 오늘 레시피에서는 100ml 준비했는데요. 종이컵으로 반컵 조금 더 되는 양입니다. 물이 적정하게 들어가면 계란찜을 한결 부드럽게 먹을 수 있는데요. 그렇다고 너무 많이 넣으면 계란탕이 되어버리고 싱거워지니 달걀물의 절반 정도로 넣어주면 됩니다. 뚝배기 물이 끓으면 준비된 계란물을 넣고 중불에서 은근하게 익혀주는데 바닥이 눌지 않게 저어주며 살살 익혀줍니다.
부재료 준비
양파, 당근, 대파는 다지듯 썰어서 준비합니다. 너무 많은 양을 썰어 넣는것보다는 다져 놓았을때 밥숟가락으로 듬뿍 2숟 정도가 가장 적당한것 같습니다. . 새우젓 1숟, 맛술 1숟, 설탕 13숟 잘 저어둔 계란물에 부재료 야채를 넣고 양념까지 합니다. 계란찜에 새우젓이 들어가면 소금으로 간한것보다. 더 깊이있게 간이 되어 맛있는데요. 새우까지 잘게 썰어서 넣어도 되고 국물만 떠 넣어도 충분히 간이 됩니다. 새우젓이 없을경우 멸치액젓이나 참치액등으로 가능합니다.
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