설 차례상 간단히 차리는 법(명문가 차례상)
성균관 의례정립위원회에서 새로운 차례상 표준안을 발표했습니다. 기존의 상다리 부러질 듯한 상옷모양새 대리 전과 부침이 없는 간결한 내용을 담고 있는데 이제 주부님들의 스트레스가 사라지게 될까요? 이번 추석을 맞아 성균관 의례정립위원회(유교문화활성화 사업단)에서는 새로운 차례상 표준안을 발표했습니다. 우리나라는 지금도 많은 집안에서 1년에 2번 설과 추석에 차례를 지내는데 이번에 공개된 내용은 가히 획기적이라고 불릴 만큼 상차림이 간결해졌습니다.
이번 표준안은 9차례의 상의 끝에 나온 결론으로 이제야 성균관에서도 보여주기식이 아닌 정말 상차림을 내놓아 늦은 감이 많게 있지만 반가운 마음이 들기도 합니다. 일단 성균관에서 내놓은 차례상 표준안은 아래와 같습니다.
차례상 차림에 대한 잘못된 상식
가. 신위는 지방을 써서 모셔야 된다 사당이 없는 일반 가정에서는 지방을 모시고 제사를 지냈으나 사진을 두고 지내도 무방합니다. 나. 과일 놓은 방법 : 홍동백서, 조율이시(조율시이) 문헌에 따르면 홍동백서나 조율시이 등의 표현은 찾아볼 수 없으니 원하는 과일을 원하는 위치에 놓으면 됩니다. 다. 기름에 튀기거나 지진 음식을 올려야 됩니다. 기름에 튀기거나 지진 음식은 차례상에 올리지 않아도 되며, 오히려 옛 선조들은 올리지 말라는 당부도 하셨습니다.
옛날 학자들의 차례상
음식보다. 소중한 것은 정성입니다. 어르신들이 밤을 하나하나 까고, 송편을 빚고, 만두를 만들고, 음식을 많게 해야 정성이라 생각하는 것보다. 간단히 차례나 제사를 살며 가족과 대화를 더 많게 하고, 음식에 대한 스트레스 없이, 고부갈등 없이 편하게 지내는 것이 더 좋다고 생각됩니다. 아래는 우리나라 학자들의 차례상입니다.
실제 뼈대 있는 양반은 달랐다고 합니다. 제사가 많았기에 음식도 많지 않았고, 살아생전에 좋아했던 음식물 1~2가지가 전부였다고 합니다.
가족들이 모이것은 것이 중요하며, 시대에 어울리게 서로에서 부담을 주지 않는 것이 좋다고 봅니다.
전 튀김 기름진 음식
전 및 튀김은 며느리, 어머님들이 음식을 준비하기에 최고 까다로운 부분입니다. 성균관에서는 기름에 튀기거나 지진 음식은 불필요합니다.고 말하는데 기름진 음식을 기록해 두는 것은 예법이 아니라고 말합니다.
전을 부쳐서 세대갈등, 고부갈등, 부부싸움, 집안싸움을 한다기보다. 명절 때 보기 불쾌한 가족들이 모이고 서로 불편해하는 경우가 많기 때문에, 그냥 편하게 휴일을 즐기고 싶은 경우가 많은 것 같습니다.
또한 종교 문제로 인해 부담을 가지고 계신 분들도 많은 것 같습니다.
철상/음복
7-1. 상을 치우고 음식을 나누어 먹습니다. 이번에는 이와 같이 설날의 유래와 지방,차례상과 차례 지내는 순서에 대해 알아보는 순간을 가졌는데요.소중한 건 조상에 대한 감사한 마음과정성이 중요하죠.점점 시간이 지나가면서 이런 전통적인제사와 차례등의 자리가 점점 작아지는느낌을 받는 건 사실입니다만,우리의 것을 결코 잊지 말고, 조상님께감사와 그 기리는 심정을 후손들에게도반드시 물려주고 알려야 하는 것도현재 우리들의 작은 의무가 아닌가생각을 합니다.
계묘면 2023년 모두에게 좋은 일 가득하고늘 건강하며, 원하고자 하는 일 모두 성취되는 한 해가 되시길 진심으로 바랍니다.
자주 묻는 질문
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