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소고기 안심 등심 부위 다른점

단숨글 2023. 10. 15.

소고기 안심 등심 부위 다른점

한국인의 소울푸드 한우 한우는 부위별로 다양한 명칭이 있고 맛과 식감도 다양한데요. 식육식당가서 메뉴 고르다보시면 뭐가 뭔지 헷갈릴 때가 있죠. 어느 부위가 맛있고 비싼 부위인지 정리해봤습니다. 입에 넣는 순간 살살 녹는 치명적인 맛 등심에서도 최상급인 꽃등심을 얻기 위해 따로 분리한 살코기인 살치살 선홍색의 고기 표면 위에 하얀 눈꽃처럼 활짝 핀 마블링이 굽기도 전에 시각을 유혹할 만큼 예술적입니다. 소고기를 좀 먹어본 사람은 꼭 즐겨 찾는 부위로 살짝 구워 먹으면 입 안에 들어가는 순간 살살 녹는 고소한 맛이 일품입니다.

대표적인 연한 부위로 3세 미만 아이도 먹을 있습니다.

진한 육즙과 다양한 고기의 향으로 즐기는 맛 한 마리에 1kg이 채 나오지 않아 먹을 복 있는 사람만이 먹을 수 있다는 안창살은 쉽게 말하면 횡경막입니다. 갈비를 가로지르는 근육으로 고기가 아닌 내장이라고 할 있습니다. 다른 부위에 비해 육즙이 풍부하고 고기 향이 진한 편입니다. 필수 아미노산이 다량 들어 있으며 고단백, 저지방 부위로 다이어트에도 효과적입니다.

최고의 부드러움, 누구나 섭취하여도 안심이 되는 맛 허리 등 뼈 끝자락에 위치한 안심은 운동량이 적어 소고기 부위 중 가장 육질이 부드럽고 연한 것이 특징입니다. 다른 부위에 비해 소화가 잘 되기 때문에 남녀노소 누구나 안심하고 먹을 수 있는 부위입니다. 저지방으로 담백한 맛이 좋아 다이어트 요리에도 좋습니다. 육질이 연한 부위로 3세 미만 아이도 먹을 있습니다.

 

 

소고기 안심 등심 부위

Entrecocircte 립 스테이크

프랑스와 유럽에서 인기 있는 부위로, Entrecocircte는 갈비뼈 사이 부위등심의 소고기 스테이크의 일종입니다. Entrecocircte라는 단어는 갈비뼈 사이를 의미합니다. 이 부위는 얇기 때문에 그릴이나 팬센 불에서 빠르게 조리하기에 좋지만 너무 익히지 않는 것이 중요합니다. 이 스테이크는 육즙이 풍부하고 부드러우며 마블링이 풍부합니다.

손질을 직접 해야 합니다. 어렵지는 않지만 힘들어요. 그리고 요리 잘 안 하는 인원은 엄두도 못 낼 수도 있습니다. 저도 요리 잘 못하지만 그냥 영상 보고 대충 잘라서 애기 먹이고 저도 구워먹어 봤는데 아기도 잘 먹고, 저도 스테이크 맛있게 먹을 수 있었습니다.

손질하는데 시간도 좀 걸립니다. 저는 처음 손질했을 때 거의 한 시간 가까이서 걸렸습니다. 하지만 이것도 하다보시면 늘어서 나중에는 30분 정도 걸려서 손질이 끝났습니다.

연함과 풍미를 모두 갖춘 평균 이상의 맛 부드러운 고기 결에서 나오는 은은한 소고기의 맛과 단단한 육질에서 나오는 쫄깃하게 씹히는 맛을 한꺼번에 즐길 수 있는 매력을 지닌 치마살은 마치 모양이 주름치마처럼 생겼다고 하여 그 이름이 붙여졌다고 합니다. 어떠한 요리로 활용해도 기본은 하는 부위로 구이 외에도 스테이크, 수육, 장조림, 육회, 국거리 등 다양한 요리로 즐겨볼 것을 추천합니다. 육질이 연한 부위로 3세 미만 아이도 먹을 있습니다.

Entrecocircte 립

Beef bourguignon 비프 부르기뇽

비프 부르기뇽은 프랑스 부르고뉴 지방에서 유래한 다양한 맛과 향을 자랑하는 스튜입니다. 이 요리의 주인공은 진한 레드 부르고뉴 와인으로, 소고기의 질긴 부위를 부드럽고 연한 색의 제작하는 데 사용되며 양파, 마늘, 타임, 당근, 감자, 버섯, 때로는 말린 오렌지 껍질 몇 조각과 같은 풍미를 더하기 위해 풍미를 더하는 풍미 있는 첨가물이 사용됩니다. 재료는 고기가 완전히 부드럽고 즙이 많아질 때까지 오랜동안 끓여 모든 육즙이 진하고 진한 소스에 섞는다.

24시간 동안 냉장 보관했다가 재가열하면 더 맛있다고 언급하는 분들도 있습니다.

 



Chacircteaubriand 샤토브리앙

보편적인 생각과는 달리 샤토브리앙은 소고기 부위만을 가리키는 것이 아니라 소고기 안심의 두꺼운 부위를 굽거나 구울 때 활용하는 방법을 의미합니다. 이 스테이크는 원래 1822년 Montmireil 라는 요리사가 프랑스의 작가이자 외교관, 정치가인 Francois Reneacute Vicomte de Chateaubriand을 위해 준비했다. 프랑스에서 샤토브리앙은 언제나 소스와 함께 제공되며, 거의 모든 전통적인 레드 와인 소스나 베아르네즈Beacutearnaise 소스를 사용합니다.

스테이크는 보통 구운 갖 감자나 작은 샤토chateau 감자와 함께 제공됩니다.

자주 묻는 질문

Entrecocircte 립

프랑스와 유럽에서 인기 있는 부위로, Entrecocircte는 갈비뼈 사이 부위등심의 소고기 스테이크의 일종입니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Beef bourguignon 비프

비프 부르기뇽은 프랑스 부르고뉴 지방에서 유래한 다양한 맛과 향을 자랑하는 스튜입니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

Beef bourguignon

보편적인 생각과는 달리 샤토브리앙은 소고기 부위만을 가리키는 것이 아니라 소고기 안심의 두꺼운 부위를 굽거나 구울 때 활용하는 방법을 의미합니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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