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아로니아 효능, 아로니아 분말 먹는 법과 주의사항

단숨글 2023. 9. 5.

아로니아 효능, 아로니아 분말 먹는 법과 주의사항

아로니아는 블루베리, 라즈베리처럼 나무에 열리는 베리류berry 열매입니다. 어두운 검은색에 동그란 모양의 작은 열매가 다닥다닥 부착되어 나는데요. 크기도 딱 블루베리 만 합니다. 이 아로니아는 추위에 강하고 튼튼해 겨울이 매서운 한국에서도 기를 수 있습니다. 우리나라에도 농장이 있는데요. 소소하게 주말농장을 하시는 분들도 이 아로니아를 많이 심습니다. 그런데요 맛이 일반 베리처럼 새콤달콤한게 아니라, 시큼털털합니다. 그래서 익었다고 그냥 나무에서 따먹었다가는 낭패를 볼 수 있습니다.

이 아로니아의 떫은 맛을 잘 중화시켜 먹어야 그나마 먹을 맛이 납니다. 아로니아에는 콜레스테롤 분해, 혈관 확장, 그리고 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 그래서 고기를 많이 먹는 인원은 이 아로니아를 같이 먹으면 정말 좋습니다.

 

 

아로니아 효능, 아로니아 분말 먹는

아로니아 먹는 방법

1 냉장고에서 34일 숙성 후 얼린다 아로니아는 잘 익은 과일도 그냥 먹으면 떫습니다. 한 마디로 맛이 없어요. 그래서 필수로 이 떫은 맛을 중화시켜 먹어야 하는데요. 생과육 아로니아를 냉장고에 34일 정도 넣어두면 떫은 맛이 어느 정도 사라집니다. 그대로 껍질째 먹으면 가장 좋지만, 그래도 못먹겠다. 하는 분드른 냉동실에 얼립시다. 얼린 상태로 다른 과일과 섞어 먹으면 먹기 좋습니다. 2 얼린 아로니아를 달콤한 과일과 같이 갈아 마시기 달콤한 과일, 즉 바나나, 배, 꿀, 혹은 요거트와 함께 갈아서 스무디처럼 마시면 먹기 좋습니다.

혹은 아예 아로니아 잼으로 만들어 빵에 발라먹어도 됩니다. 잼은 설탕을 잔뜩 넣고 끓이기 때문에 떫은 맛이 대부분 날아가지요. 그래도 딸기잼이나 블루베리잼처럼 막 그런 단 맛은 안 납니다.

아로니아 먹는 방법

아로니아 먹는법

아로니아는 생과일이나 냉동과일, 농축액, 분말 등의 다양한 형태로 유통됩니다. 주산지인 폴란드에서는 잼이나 주스 등으로 먹거나 건조하여 차로도 마시며, 리투아니아에서는 와인으로 만들어 먹기도 합니다. 아로니아에 열을 가하면 함유되어 있는 영양소가 파괴되므로 되도록 열을 가하지 않은 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋으며, 분말을 활용할 경우 동결건조과정을 통하여 제조된 물건을 고르는 것이 좋습니다.

아로니아는 하루에 20~30알 정도 섭취를 권장합니다.

단, 타닌 성분으로 인한 떫은맛이 강해 생과로 먹기가 쉽지 않습니다. 후숙 과정을 거치는 것이 좋은데 실온에서 23일, 냉장실에서 1주일 이상 보관하면 떫은맛이 옅어진다. 냉동실에 보관하면 계절과 관계없이 아로니아를 즐길 있습니다.

 



아로니아 복용량

건강 효능을 위해서 먹을 때는 아로니아 분말파우더를 사용하는 경우가 많습니다. 이론상 건조 분말에는 생과 보다. 많은 항산화 성분과 식이섬유 등 유용 성분이 들어있기 때문입니다. 하지만 막상 현실 상품은 그렇지 않은 경우도 있습니다. 아로니아 원액 착즙 후 남은 섬유질 슬러지를 사용하는 경우도 있습니다.

복용량은 제품에 기록된 복용량을 기준으로 하시면 됩니다. 예로 특정 건조 아로니아 분말의 권장 용량은 일반적으로 하루 1큰술입니다.

그리고 아로니아 연구에 의하면 지원자를 통하여 분말 형태의 아로니아 농축 추출물을 20g까지 아무런 안좋은점 없이 섭취했다고 합니다.

아로니아 성분 특징

아로니아 열매에는 황산화 성분인 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 그 중에서도 안토시아닌이 블루베리에 비해 생과 기준 약 2배 이상 많이 함유되어 있습니다. 보라색 색소 성분인 은 플라보노이드의 일종이며 항산화 성분인 폴리페놀에 포함됩니다. 이 색소 성분은 포도와 블루베리의 껍질에 많이 포함되어 있습니다. 하지만 아로니아 열매는 껍질은 물론 짙은색의 열매 내부에도 많은 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다.

아로니아 100g당 영양성분 성분 수치는 다음과 같습니다. 아로니아 100g은 61kcal(아로니아분말 100g은 314kcal) 열량을 갖고 있으며 수분은 81%, 당질은 10.5g, 식이섬유 6.4g 입니다.

아로니아 먹는 방법 한가사일 아로니아 분말

그러면 아로니아 효능에 이어 본격적으로 한가사일 아로니아 먹는 방법에 관련해서 알려드리겠습니다. 아로니아는 분말 가루로 되어 있는데, 아로니아 먹기 가장 좋은 방식으로 먹지 않으면 정말 먹기 힘듭니다. 직접 먹어본 결과, 우선 그냥 먹으면 텁텁해서 삼키기 조차 힘듭니다. 가루가 목에 걸려 켁켁거릴 수 있으니 맛을 볼 때는 소량만 조심히 드세요. 그렇지 않으면 잘못해서 사래가 들릴 수 있습니다.

한가사일 아로니아를 물에 타먹어도 되지만 합니다만, 그다지 추천드리지는 않습니다. 물에 타 먹으면 입에 텁텁한 맛과 함께 약간의 시큼함이 느껴집니다. 무엇보다. 견디기 어려운 것은 그 이후 떫은 맛이 혀에 오랜동안 가득 남는다는 것입니다. 한가사일 아로니아 분말은 아래와 같이 붉은 분말로 되어 있습니다. 아로니아는 맛도 그렇고 색깔도 그렇고 오미자와 매우 비슷합니다.

자주 묻는 질문

아로니아 먹는 방법

1 냉장고에서 34일 숙성 후 얼린다 아로니아는 잘 익은 과일도 그냥 먹으면 떫습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아로니아 먹는법

아로니아는 생과일이나 냉동과일, 농축액, 분말 등의 다양한 형태로 유통됩니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아로니아 먹는법

건강 효능을 위해서 먹을 때는 아로니아 분말파우더를 사용하는 경우가 많습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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