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알토란 민어탕 맛있게끓이는 방법 표길택 민어 손질법 민어탕 만들기

단숨글 2023. 8. 4.

알토란 민어탕 맛있게끓이는 방법 표길택 민어 손질법 민어탕 만들기

맛있는 요리 이보은 요리연구가비름나물, 비엔나소시지주먹김밥, 고춧잎나물, 민어 솥밥, 차돌박이냉채 비엔나소시지주먹김밥 고춧잎나물 고추장버전재료고춧잎나물600g 쌀뜨물4컵 소금1작은술고추장양념장고추장1큰술 진간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 생강즙1작은술 참기름1큰술 식초12큰술 매실청1큰술 물엿1큰술 통깨1큰술 깻가루1큰술 소금 1꼬집만드는법1.고춧잎은 여린 잎만 다듬어 씻어서 냄비에 쌀뜨물을 붓고 소금을 넣어서 40초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

2.고춧잎은 훌훌 털어 볼에 담는다. 3.볼에 고추장과 진간장 파 마늘 생강즙 참기름 식초 매실청을 넣어서 잘 섞고 소금으로 간맞춤을 합니다. 4.3에 삶은 고춧잎을 넣어 조물조물 무친다. 통깨와 깻가루를 넣어서 버무려서 완성합니다.

 

 

알토란 민어탕 맛있게끓이는 방법

기력 회복

민어의 대표적인 효능은 기력을 회복시키는 것입니다. 민어에 함유되어 있는 단백질과 다양한 비타민군, 불포화지방산의 다양한 영양소가 기력을 북돋아 주고 피로 해소에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한, 민어는 한의료적으로 온기 가득한 성질을 갖고 있기 때문 평소 몸이 차 소화기관이 약해 설사를 항상 하거나 만성 피로에 큰 도움이 된다고 합니다.

민어는 100g 기준 104 kal로 저칼로리 고단백 식품으로 알려져 있습니다.

100g의 약 20를 차지하는 다양한 단백질로 다이어트를 하는 사람에게 좋은 생선입니다. 또한, 민어에는 다양한 비타민군과 무기질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어서 다이어트 시 부족한 영양소를 채워줄 수 있어서 다이어트 식단으로 좋습니다.

기력 회복

뇌 건강 증진

핵산이라는 성분은 뇌 활동에 가장 중요한 역할을 하는데, 뇌 건강을 향상하고 신진대사를 열심히 하여 뇌의 피로를 회복시켜주기도 합니다. 이러한 방식으로 뇌 건강에 좋은 핵산 성분은 민어에 풍부하게 들어있다고 합니다. 이에 연구를 하는 학생의 두뇌발달에 도움을 주고 아이들의 성장발달을 촉진시키는데 도움을 줄 수 있어요.

민어에는 다양한 무기질 성분과 칼슘, 인이 함유되어 있습니다. 이는 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있는데, 이와 닮은 효능으로 성장기의 어린이들과 노인분들의 골다공증을 예방하기 위해서는 도움을 줄 수 있어요.

 



민어의 부레

머니머니해도 민어의 별미는 따로 있다고 합니다. 바로 생선의 공기주머니인 부레라는 것인데요. 원래 일반적으로 생선의 부레는 버리는 부위이지만 민어의 부레는 한방에서 아교구라 불리는 보약의 재료로 이용되며, 농혈을 멈추는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고 콘드로이틴이라는 성분이 들어있어서 노화를 예방하고 피부나 조직세포에 탄력을 주는 것으로 알려져 있습니다.

얼핏 보면 곱창과 닮은 부레는 참기름 소금장에 생것으로 찍어서 먹으면 쫄깃하고 담백한 별미를 느낄 수 있습니다.

민어 손질법과 요리법

민어는 버릴 것이 없는 생선으로 유명합니다. 먼저 비늘과 지느러미, 쓸개, 내장 내용물를 제외한 내장, 껍질, 뼈등 모든 부분을 섭취 할 수 있습니다.

처음 민어회는 지방이 적고 단백질이 풍부해 담백함을 맛볼 수 있습니다. 이런 민어를 더 맛있고 담백하게 먹는 방법은 생선을 잡자마자 핏물을 제외된 냉장고에 5시간 이상 저온숙성해 선어로 즐기는 것입니다. 이러한 방식으로 숙성시키면 발효를 시키는 과정에서 이노신이라는 아미노산이 만들어져 민어의 감칠맛을 증가시키고, 선어를 만드는 과정에서 수분이 빠져나가기 때문 육질이 쫄깃쫄깃해집니다.

민어는 우럭10시간이나 넙치12시간 등 다른 선어회에 반면 사후 15시간까지 육질의 탄력과 감칠맛이 오래간다는 연구결과도 있습니다.

마지막으로 민어요리의 하이라이트인 민어탕을 끓였는데요. 정말 너무 간단해서 깜짝 놀랐습니다. 민어와 끓는물, 마늘만 있으면 끝이에요 물이 끓어오르면 민어화 마늘을 넣고 소금으로 간을 하고 푹 끓이면 완성입니다. 이러한 방식으로 간단한 보양식이 또있을까요? 국물이 뽀얗게 우러나오면 그릇에 민어탕을 담고 위에 청홍고추와 미나리 새싹삼으로 데코를 해주면 완성입니다. 민어 한마리로 정말 푸짐하게 먹을 수 있네요. 여느 만찬 부럽지 않습니다.

이제 곧 말복인데 복날에 민어 회는 못뜨더라도 민어 탕 한번 끓여먹으면 좋을거같습니다. . 간단그러나 건강하고 달콤하게 복날을 즐길 수 있을 것 같습니다.

자주 묻는 질문

기력 회복

민어의 대표적인 효능은 기력을 회복시키는 것입니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

뇌 건강 증진

핵산이라는 성분은 뇌 활동에 가장 중요한 역할을 하는데, 뇌 건강을 향상하고 신진대사를 열심히 하여 뇌의 피로를 회복시켜주기도 합니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

뇌 건강 증진

머니머니해도 민어의 별미는 따로 있다고 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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