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양배추 효능 10가지 및 부작용, 섭취방법

단숨글 2023. 2. 21.

본문에서는 양배추의 효능에 관한 정보를 전달하려고 합니다. 양배추는 우리의 일상을 통해서 만지는 것은 쉽고, 그 영양 성분도 좋다고 말합니다.

양배추란?

양배추는 많은 요리에 사용되는 익숙한 야채 중 하나입니다. 바삭바삭이니까 식감이 좋고, 어떤 음식과 함께 넣어도 어울려 위에 좋다고 소문이나 많은 사람들에게 사랑받는 식재료입니다. 양배추는 쪄서 샘으로만 먹어도 좋고, 다른 과일이나 국물을 내고 마시는 것도 좋아하고, 생으로 먹어도 좋은 방법입니다. 떡볶이와 오목, 문어 등 더 다양한 볶음 요리에 잘 넣어 사용하고 있습니다. 위에 좋다고 말하고 매운 음식에 많이 넣고 먹으면 매운 느낌을 줄여주고 위장을 지키기에 뛰어납니다.

양배추의 효능

양배추의 효능 첫째 - 심장 건강

붉은 양배추에는 안토시아닌이라는 강한 화합물이 들어 있습니다. 안토시아닌은 플라보노이드계에 속하는 식물 색소입니다. 한 연구에 따르면 연구자들은 대량의 안토시아닌이 풍부한 식품을 섭취한 사람들이 심장 질환의 위험이 아주 낮다는 것을 발견했습니다.

안토시아닌의 섭취는 또 한 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 양배추에는 36가지 이상의 강한 안토시아닌이 포함되어 있으며 심장 건강에 꽤 좋은 야채입니다.

양배추의 효능 2번째 - 소화 기능 개선

양배추를 보면, 떠오르는 것이 소화 기능입니다. 섬유질이 많아 변비에 유리해진다고 했습니다만, 역시 장을 통해서 유익한 균을 증식시키는 등의 효과가 있어, 심장을 건강하게 하는데 효과가 좋을것 같습니다. 특히 붉은 양배추는 더욱 그런 효능이 있습니다. 바로 안토시아닌이라는 물질이 들어 있기 때문입니다. 따라서 많이 먹으면 혈압과 관련된 질병의 위험을 줄이는 데 도움이됩니다.

양배추의 효능 3번째 - 항암 효과

양배추 효능은 양배추에 담색 야채로서 백혈구의 활성을 활성화시켜 종양을 괴사시키는 인자인 비타민 C, 베타카로틴 등의 성분이 다량을 포함합니다. 또 , 파이트케미칼 성분을 함유하고, 식품이나 환경 등을 통해서 발생하는 발암물질로부터 우리 몸을 방지하는 역할을 하고, 감염도 감소시켜, 발암 가능성이 큰 손상된 세포가 자연적으로 제거하는 것 도움이됩니다. 꾸준히 섭취한다면 항암 작용이 뛰어납니다.

양배추의 효능 4번째 - 임산부에게 도움

양배추에 포함된 엽산 성분이 세포의 분열과 형성에 직접 작용하고, 임산부의 건강은 물론 태아의 뇌의 발달을 돕고, 신경관의 결손을 막아, 습관성 다운 증후군이나 유산, 저체중아의 발생을 예방에 효과가 좋다고 판단하고 있습니다. 또 한 양배추에는 칼슘, 철분, 인 등의 성분도 포함되어 있으며, 영양 부족의 임산부와 태아의 건강에 많은 효과가 있습니다.

양배추 효능 다섯째 - 체중 감량

양배추는 건강한 방법으로 체중 감량을 원하는 사람들에게 좋을것 같습니다. 야채는 물과 섬유를 포함한 많은 유익한 비타민, 미네랄 및 기타 영양소가 풍부하기 때문에 더 건강하게 먹고 체중을 줄이고 싶은 사람들을위한 건강한 식사의 선택입니다. 또 요리된 야채 컵 당 33 칼로리로 칼로리는 꽤 낮습니다. 그러나 양배추만 섭취한다면 영양학적으로 불완전해질 수 있으므로 주요 성분이 아닌 균형 잡힌 건강한 식단의 일부로 포함돼야 합니다.

양배추 효능 6번째 - 피부 건강

양배추에는 비타민 C, 설포라판, 베타 카로틴 성분이 풍부하게 포함되어 있으며, 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 피부 노화, 장기 노화를 관리하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 특히 양배추 안의 카로티노이드 성분은 상피세포의 재생을 돕고 손상된 피부를 재생시켜주는 좋은 양배추 효능이 있어 탄력 있는 피부를 유지하는데 최적입니다. 또 한 양배추의 황 성분은 살균 작용뿐만 아니라 각질을 제거하여 피지를 조절하는 역할을 하며 여드름 상처의 치료에도 효과적이며 양배추의 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부 검게 멜라닌 피부 침착을 방지 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이됩니다.

양배추의 효능 일곱째 - 숙취 해소

양배추는 섬유질을 대량으로 포함하고 섬유질이 알코올 아세트 알데히드의 흡수를 효과적으로 하실수 있습니다. 또 비타민 U가 풍부그렇지만, 이것은 간을 통해서 해독 작용은 효과적으로 숙취 해소에 좋을것 같습니다. 양배추즙을 만들어 먹고 구입하여 저장해 두고 술을 많이 마신 다음날 한잔씩 드시면 건강해집니다.

양배추의 효능 8번째 - 집중력 향상

양배추에 들어있는 비타민 K와 안토시아닌이 집중력을 증진시키는 효능을 가지고 있습니다. 그러니까 학생과 집중력이 필요한 업무를 보는 분은 반드시 손에 넣어 섭취해 주시는 것이 좋을것 같습니다. 양배추는 우리가 잘 볼 수있는 녹색 양배추 외에도 매우 작은 방울입니다. 양배추와 빨간 양배추의 적채가 있습니다. 이 중 적채는 뇌 건강에 매우 유용하며 치매를 예방하는 데 좋을것 같습니다.

양배추 효능 9회째 - 관절염 예방

양배추에 포함된 칼슘과 비타민 K는 관절을 건강하게 하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다. 관절의 건강을 유지하는 데 효과가 있습니다. 또 양배추에 식이섬유가 많은 비타민을 듣고, 체중 감소에도 큰 이익이 되어, 하중을 줄여 관절을 잘 만들어 줍니다.

양배추의 효능 10번째 - 눈 건강

양배추는 더 다양한 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 우리 몸을 통해서 항산화 작용을 돕고 눈을 자외선으로부터 보호하는 역할을 하며, 제아잔틴은 다량의 청색과 자외선을 흡수하고 활성산소를 중화하여 망막황반세포를 보호해줍니다 .

양배추 부작용

양배추는 소화되어 가스를 생성해주기 때문에, 장이 약한 쪽이 양배추를 다량으로 섭취한다면 복부 팽만이 생길 수 있으며, 몸이 차가운 체질을 가진 분은 설사를 하실수 있습니다.

또 한 양배추에는 고이트로젠이라는 성분이 있으며 장기간 양배추를 섭취한다면 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있으므로 본인의 건강 상태를 잘 확인하고 체질에 맞게 조절하여 드세요.

양배추 섭취 방법

양배추를 일반적으로 샐러드, 쪄서 양배추 샘으로 먹을 때가 많습니다만, 이것보다 다양하게 양배추를 먹을 수 있습니다. 양배추 주스, 양배추 주스뿐만 아니라 양배추 야키소바, 양배추 롤, 식채, 양배추 볶음, 구이, 양배추 김치 등을 통해서 더 다양한 요리로 맛있게 드세요.

양배추 선택 방법

모양이 둥글고 잎이 얇은 녹색을 띠는 것을 선택하는 것이 좋을것 같습니다. 양배추를 눌렀을 때 확실한 것이 좋고, 잎이 시들거나 상처가 있거나, 벌레가 먹은 것이 있으면 균등하지 않는 것이 좋을것 같습니다. 양배추에 꽃띠가 올라가거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않으므로 주의해 주시기 바랍니다.

양배추는 쉽게 건조하기 때문에 양배추의 몸통을 싸서 보관하는 것이 좋고, 잎보다 줄기가 먼저 썩어 버리기 때문에 줄기를 먼저 잘라낸 후 물에 담근 주방 수건으로 줄기를 가득 채웠다. 후에 랩으로 싸서 보관하게 된다면 바삭바삭하게 유지하실수 있습니다. .

양배추의 효능에 대해 조사했습니다. 글을 읽어 주시는 여러분에게 도움이 된다고 생각합니다.

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