우리 모두는 균형 잡힌 식사가 건강한 라이프스타일을 위해 필수적을 것을 알고 있습니다. 양배추는 여러 가지 이유로 식단에 추가할 수 있는 훌륭한 식품입니다. 오늘의 기사에서는 양배추를 규칙적으로 먹는 것의 많은 건강상의 이점에 대해 논의할 것입니다. 양배추는 가장 풍미가 풍부한 야채는 아니지만 그 영양분 함량은 인상적입니다.
그것은 비타민 C의 훌륭한 공급원이며 식이 섬유와 철, 망간과 같은 미네랄과 같은 다른 중요한 영양소도 포함하고 있습니다. 또 양배추는 쉽게 구할 수 있어 모든 식단에 추가할 수 있습니다. 그렇다면 양배추는 건강을 위해 무엇을 할 수 있습니까? 연구에 따르면 양배추를 먹으면 높은 수준의 항산화 물질로 인해 일부 암의 위험을 줄일 수 있습니다.
또 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질이 포함되어 있어 심장병과 같은 대사 장애의 위험을 낮출 수 있습니다. 요약하면, 양배추는 더 다양한 이유로 식단에 포함할 수 있는 환상적인 음식입니다. 면역 체계 건강 증진에서 암 위험 감소에 이르기까지 식단에 추가할 가치가 있습니다. 오늘 기사에서는 양배추의 더 다양한 건강상의 이점에 대해 자세히 설명했습니다. 그러니 다음 장보기 목록에 양배추를 추가하세요!.
양배추란?
아삭아삭하고 식감이 좋은 양배추는 많은 사람들에게 사랑받는 많은 요리에 사용되는 야채입니다. 위장에 좋고 어떤 음식과도 잘 어울린다고 합니다. 다른 과일과 함께 즙을 내어 생으로 먹거나 떡볶이, 어묵, 낙지 등의 요리에 넣어 먹거나 쪄서 랩으로만 이용합니다. 또 매운 음식에 넣으면 매운맛이 줄어들고 위장을 보호하는 역할을 한다는 소문도 있다.
양배추 효능
양배추 효능 1번째 - 심장 건강
플라보노이드 계열에 속하는 안토시아닌은 적양배추에서 발견되는 강력한 화합물입니다. 한 연구에 따르면 안토시아닌이 풍부한 음식을 많이 섭취한다면 심장병 위험이 현저히 낮아지는 것으로 나타났습니다.
양배추에는 36가지 이상의 강력한 안토시아닌이 함유되어 있어 심장 건강에 좋은 채소입니다. 이 안토시아닌의 섭취는 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 감소시키는 것으로 입증되었습니다. 또 안토시아닌의 항염증 특성은 염증 관련 심장 질환을 예방할 수도 있습니다.
양배추 효능 2번째 - 소화기능 개선
배추 한다면 소화 환경이 가장 먼저 떠오릅니다. 섬유질 함량이 높아 변비 완화에 유용한 것으로 알려져 있습니다. 특히 적양배추에는 안토시아닌이 함유되어 있어 꾸준히 섭취한다면 혈압 관련 질환의 위험을 낮출 수 있다는 장점이 있다.
양배추 효능 3번째 - 항암 효과
연한 색의 채소인 양배추는 꾸준히 섭취한다면 항암작용에 탁월하다. 백혈구의 활동을 활성화시키고 종양괴사를 일으키는 인자인 비타민C, 베타카로틴 등의 성분을 다량 함유하고 있습니다. 또 음식과 환경에서 발생하는 발암물질로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 하는 피토케미칼 성분을 함유하고 감염을 감소시키며 발암 가능성이 높은 손상된 세포를 자연적으로 제거하도록 도와줍니다.
양배추 효능 4번째 - 임산부에게 도움
칼슘, 철, 인 등의 성분을 함유하고 있는 양배추는 임산부와 태아에게 필수 영양소를 공급하는 데 매우 효과적입니다. 또 엽산 함량이 세포 분열 및 형성에 직접적인 영향을 주어 신경관 결손, 다운 증후군, 유산, 저체중아 출생 등을 예방할 수 있어 임산부와 태아의 두뇌 발달에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
양배추 효능 5번째 - 체중 감량
건강한 하는방법으로 체중을 줄이려는 사람들은 균형 잡힌 건강한 식단의 일부로 양배추를 포함해야 합니다. 야채에는 많은 필수 비타민, 미네랄, 물 및 섬유질이 포함되어 있어 더 건강하게 먹고 칼로리 소비를 줄이려는 사람들에게 훌륭한 선택입니다. 양배추는 칼로리가 상당히 낮아 조리된 야채 한 컵당 33칼로리에 불과합니다. 따라서 그것은 식단에 큰 도움이 될 수 있지만 개인의 영양 섭취의 주요 부분이 되어서는 안됩니다.
양배추 효능 6번째 - 피부 건강
양배추는 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 뛰어나고 비타민C, 설포라판, 베타카로틴이 풍부해 피부노화 및 장기노화 관리에 효과적입니다. 양배추의 카로티노이드는 상피세포의 재생을 돕고 손상된 피부의 재생을 도와 탄력있는 피부를 유지하는데 좋습니다. 양배추의 유황 성분도 살균 작용이 있고 각질을 제거해 피지 조절에 도움을 주어 여드름 흉터 치료에 효과적입니다. 또 양배추의 비타민C는 콜라겐 생성에 기여하고 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 막아 피부를 깨끗하게 유지시켜준다.
양배추 효능 7번째 - 숙취해소
양배추에는 비타민U와 식이섬유가 풍부해 간에서 해독작용이 있어 숙취해소에 효과적입니다. 술을 마신 후 양배추즙 한 컵을 마시면 알코올 아세트알데히드를 효과적으로 흡수하는 데 도움이 되어 건강하고 몸에 좋습니다. 또 이 주스를 사서 보관하고 만들어서 과음한 다음 날 사용할 수 있습니다.
양배추 효능 8번째 - 집중력 증진
그래서 적양배추는 비타민K와 안토시아닌이 풍부해 집중력이 필요하고 치매를 예방해야 하는 사람은 물론 학생들에게도 큰 도움이 됩니다. 그 외에도 녹색 양배추와 브뤼셀 콩나물도 고려해야 합니다.
양배추 효능 9번째 - 관절염 예방
식이섬유는 물론 칼슘과 비타민 K가 많이 들어 있는 양배추는 관절을 건강하게 만드는 데 도움이 됩니다. 또 다른 비타민과 함께 함유되어 있는 설포라판은 관절염의 염증을 개선하고 관절 손상을 유발하는 효소를 차단하여 관절 건강 유지에 도움을 주는 역할을 합니다. 또 체중 감량과 관절의 부담 감소에도 유용합니다.
양배추 효능 10번째 - 눈건강
양배추에는 우리 몸의 항산화 작용을 돕고 자외선으로부터 눈을 보호하는 비타민C가 다량 함유되어 있으며, 블루라이트와 자외선을 다량 흡수하고 활성산소를 중화시켜 망막황반세포를 보호하는 제아잔틴이 함유되어 있다.
양배추 부작용
장이 약하거나 냉한 체질인 사람이 배추를 많이 먹으면 소화되면서 발생하는 가스로 인해 복부팽만이나 설사를 할 수 있다.
또 양배추를 장기간 섭취한다면 양배추에 존재하는 갑상선종 유발 물질로 인해 갑상선 기능 저하증이 발생할 가능성이 있습니다.
양배추 섭취하는방법
양배추는 샐러드와 배추찜, 배추야키소바, 배추말이, 김치, 배추볶음, 배추구이, 배추김치 등의 요리와 배추즙과 같은 음료수까지 다양하게 즐길 수 있다.
양배추 고르는법
잎이 시들거나 손상되거나 벌레에 먹히면 따지 않는 것이 좋습니다. 모양이 둥글고 겉잎이 연녹색인 것을 고르는 것이 좋다. 꽃자루가 올라오거나 누렇게 변한 부분이 있는 배추는 좋지 않으니 주의하시고 눌렀을 때 단단하게 해주세요.
배추는 빨리 마르기 때문에 몸통에 싸서 보관하는 것이 좋다. 싱싱하게 보관하기 위해서는 먼저 줄기를 잘라 물에 적신 키친타월로 줄기를 채운 후 비닐에 싸서 보관한다.
양배추에는 많은 건강상의 이점이 있으며 이 기사가 양배추에 대해 자세히 알아보는 데 도움이 되었기를 바랍니다.
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