올리브유의 부작용
올리브오일은 불포화지방산이 70~80% 정도를 차지하는 이로운 지방이지만, 지방이라는 특징 상 칼로리는 높은 편인데요. 올리브 오일은 1 테이블 스푼 당 약 119kcal를 보유하고 있습니다. 그래서 영양소가 풍부하다고 많은 양을 드신다면 체중을 증가시키는 데 영향을 줄수 있어 적정량을 드시는 것이 중요합니다. 그리고 정말 드물게 나타나지만 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
첫 번째, 항암 효과
미국 럿거스대학과 헌터대학 공동 연구팀의 연구 결과에 따르면 올리브유속 올레오칸탈 성분이 암세포의 쓰레기를 저장하는 소포를 파괴해 암세포를 저절로 죽게 만든다고 합니다. 시험관에서 암세포를 올레오칸탈에 노출시킨 실적 암세포가 30분에서 1시간 안에 급속히 소멸했다는 연구결과를 발표했습니다. 그뿐만 아니라 올리브 오일은 가장 효과가 좋은 천연 항산화제로 체내 독소를 제거하는 데도 도움이 됩니다.
올리브유에는 많은 양의 항산화제가 들어 있습니다.
엑스트라 버진 올리브유는 꽤나 영양가가 높습니다. 이롭게 하는 지방산 외에도 적합한 양의 비타민 E와 K가 함유되어 있습니다. 그렇지만 올리브유에는 강한 항산화 물질도 들어 있습니다. 이같이 항산화제는 생물학적으로 활성이며 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 그리고 염증과 싸우고 혈중 콜레스테롤이 산화되지 않도록 보존하는 데 도움이 됩니다. 이 두 가지 효능은 심장병 위험을 낮출 수 있습니다.
요약: 엑스트라 버진 올리브유에는 강한 생물학적 효과적인 항산화제가 들어 있습니다.
버터
우유 속의 지방을 응축한 것으로 역사가 극도로 오래되었습니다. 가열 요리할 때 풍미를 주는 용도로 많이 쓰입니다. 유럽에서는 식용유 대용으로 요리에 사용하기도 합니다. 특히 스테이크에 버터를 사용하는 이유는 기름기 없는 살코기 부위를 특별히 쓰다. 보니 퍽퍽해서 넣는 것입니다. 마블링 많이 든 고기에 버터를 넣으면 너무 느끼해 질 수도 있습니다. 공법의 발달로 마가린이나 쇼트닝은 트랜스 지방이 크게 낮춰졌습니다. 그렇지만 버터는 자연상태 그대로에 트랜스 지방이 존재합니다.
올리브유로 튀김 요리는 어떨까?
위 표의 엑스트라 버진 올리브유의 발연점이 200°C로 표기된 부분이 의아하다고 생각하실텐데요. 사실 품질좋은 상태의 올리브를 수확해서 제대로 된 냉압착 방식으로 짜낸 최상품라인업 엑스트라 버진 올리브유의 경우 FFA 수치(Free Fatty Acids,유리지방산), 즉 산도가 0.1~0.2% 수준까지도 떨어지는데요. 발연점도 200°C에 가까워 기본적인 튀김에도 충분히 사용할 수 있는 기름이 됩니다.
그렇기 때문 단순히 올리브유가 튀김에 적합하지 않다는 말은 틀린 말입니다.
그렇지만 이렇게 개발된 비싸다는 고급 엑스트라 버진 올리브유를 튀김에 사용하는 것은 지나치게 비용 대비 비효율적이라는 문제가 있습니다.
자주 묻는 질문
올리브유의 부작용
올리브오일은 불포화지방산이 7080% 정도를 차지하는 이로운 지방이지만, 지방이라는 특징 상 칼로리는 높은 편인데요 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
첫 번째, 항암 효과
미국 럿거스대학과 헌터대학 공동 연구팀의 연구 결과에 따르면 올리브유속 올레오칸탈 성분이 암세포의 쓰레기를 저장하는 소포를 파괴해 암세포를 저절로 죽게 만든다고 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
첫 번째, 항암 효과
엑스트라 버진 올리브유는 꽤나 영양가가 높습니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
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